考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年真題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

小學教師資格證單選題練習:學生指導

1. 同一感受器受不同刺激物的作用時,感受性會發生變化,這一現象稱為( )。

A. 感覺對比

B. 感覺閾限

C. 感覺適應

D. 感覺后像

2. 小丹說當她聽到小刀刮竹子的聲音時,就會覺得很冷,渾身不舒服,這種感覺現象是( )。

A. 適應

B. 對比

C. 聯覺

D. 綜合

3. 成人與幼兒對一幅畫的知覺有明顯差異,幼兒只會看到這幅畫的主要構成,而成人看到的是畫面的意義,這反映的知覺特性是( )

A. 理解性

B. 選擇性

C. 恒常性

D. 整體性

4. 曉華喜歡幫助有困難的人,他認為其他同學與他一樣,也喜歡幫助有困難的人,這種現象屬于( )

A. 感應

B. 投射

C. 暈輪

D. 首因

5. 羅森塔爾效應說明,能對學生產生巨大影響的是( )。

A. 教師的人格特點

B. 教師的教學水平

C. 教師對學生的期望

D. 教師的威信

6. 布魯納認為,學生學習的最好方法是( )。

A. 機械學習

B. 發現學習

C. 接受學習

D. 觀察學習

7. 丁老師在工作中常以自己的想法代替學生的想法,以自己的思維方式代替學生的思維方式。丁老師的行為體現了哪種效應?( )

A. 首因效應

B. 暈輪效應

C. 刻板效應

D. 投射效應

8. 楊柳被教室窗外的小鳥所吸引,不能專心聽講。這屬于( )。

A. 注意分配

B. 注意廣度

C. 注意分散

D. 注意轉移

9. 教師注意力的特點集中表現在( )。

A. 注意集中能力

B. 注意穩定能力

C. 注意轉移能力

D. 注意分配能力

10. 曉東在記憶英文單詞時,如果不對其加以復述、這個單詞在他頭腦中只能保持幾十秒,這種記憶現象是( )

A. 瞬時記憶

B. 短時記憶

C. 長時記憶

D. 內隱記憶

11. 吟詠“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”的詩句時,仿佛看到了祖國江南秀麗的景色,這是一種( )。

A. 記憶表象

B. 再造想象

C. 創造想象

D. 幻想

12. 教師在課堂上用幾種不同的方法來解決同一個問題,這種思維方法是( )。

A. 創造思維

B. 聚合思維

C. 發散思維

D. 直覺思維

13. 醫生通過觀察、號脈、聽診診斷病情屬于( )思維特性。

A. 直接性

B. 間接性

C. 概括性

D. 創造性

14. 心理學研究表明,動機強度與問題解決效果的關系可以繪成( )。

A. 波浪線

B. 斜線

C. U型曲線

D. 倒U型曲線

15. 兒童在熟悉了“胡蘿卜”“豌豆”和“菠菜”這類概念之后,再學習“蔬菜”,這屬于( )。

A. 下位學習

B. 上位學習

C. 組合學習

D. 派生類屬學習

16. 王老師中途接手小學三年級二班的班主任工作,有幾個學生經常缺交數學作業。經過了解,發現只要題目難一點或計算量大一點,這幾個同學就不能按時完成作業。不僅如此,在各項活動中也有一些同學叫苦叫累。如果你是班主任的話,可在全班進行( )。

A. 積極的情感教育

B. 意志品質的培養

C. 人際交往教育

D. 良好性格的教育

17. 某學生既想參加英語脫口秀鍛煉自己,又害怕講不好,被別人嘲笑,這時他面臨的心理沖突是( )。

A. 雙避沖突

B. 雙趨沖突

C. 趨避沖突

D. 多重趨避沖突

18. 需要層次理論是( )提出的。

A. 羅杰斯

B. 班杜拉

C. 奧蘇伯爾

D. 馬斯洛

19. 小黃熱愛班集體,學習認真,對自己要求嚴格,小黃的這種性格特征屬于( )。

A. 態度特征

B. 理解特征

C. 情緒特征

D. 意志特征

20. 小瓊十分內向,不愛說話,無論是在陌生的環境還是在家里,都少言寡語,這表明人格具有( )。

A. 整體性

B. 穩定性

C. 獨特性

D. 功能性


【參考答案】

1.【答案】A。本題旨在考查考生對基礎心理學中感覺現象的掌握情況。不同刺激作用于同一感覺器官,使感受性發生變化的現象叫感覺對比。例如,聞了臭的再聞香的,香味更濃了;吃完苦的再吃甜的,甜的顯得更甜了;摸過冷的再摸熱的,覺得熱的更熱了。而選項B的感覺適應是指在外界刺激的持續作用下,感受性發生變化的現象。各種感覺都能發生適應的現象,有些適應現象表現為感受性的降低,有些適應現象表現為感受性的提高。最典型的是暗適應(感受性提高)和明適應(感受性降低)。最常見的感覺掩蔽有視覺掩蔽和聽覺掩蔽,其中,視覺掩蔽是指某個物體因另一在空間上(同時)或時間上(繼時)與其相鄰的物體的呈現而導致可見度降低的現象;而聽覺掩蔽是指兩個聲音同時呈現,對一個聲音的聽覺因受另一個聲音的影響而減弱的現象。聲音的掩蔽有兩種:一種是純音對純音的掩蔽,另一種是噪音對純音的掩蔽。

2.【答案】C。聯覺是一種不同感覺間相互作用的現象,它是指一種感覺的感受器受到刺激時,在另一感覺通道也產生了感覺的現象。小丹聽到聲音感覺冷和不舒服,是因為聽到的刺激到了感覺,這屬于聯覺現象。

3.【答案】A。知覺的理解性是指人以知識經驗為基礎對感知的事物加工處理,并用語詞加以概括賦予說明的加工過程。

4.【答案】B。投射是指個體依據其需要、情緒的主觀指向,將自己的特征轉移到他人身上的現象。

5.【答案】C。積極的期望具有事情朝著好的方向發展的可能性。

6.【答案】B。布魯納認為,發現是教育兒童的主要手段,學生掌握學科的基本結構的最好方法是發現學習。

7.【答案】D。首因效應,是人與人第一次交往中給人留下的印象,在對方的頭腦中形成并占據著主導地位的效應??贪逍?,又稱定型效應,是指人們用刻印在自己頭腦中的關于某人、某一類人的固定印象,作為判斷和評價人的依據的心理現象。暈輪效應指人們對他人的認知判斷首先主要是根據個人的好惡得出,然后再從這個判斷推論出認知對象的其他品質的現象。投射效應是指以己度人,認為自己具有某種特性,他人也一定會有與自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到外部世界的人、事、物上,并強加于人的一種心理現象。

8.【答案】C。注意分散是指注意離開了心理活動所要指向的對象,轉到無關對象上去的現象。

9.【答案】D。注意的分配是指在同一時間內,把注意指向于不同的對象,同時從事著幾種不同的活動。影響注意分配的因素有兩個方面:一是同時進行的幾種活動至少有一種應是高度熟練的,二是同時進行的幾種活動必須有內在聯系。教師在講課的同時還要兼顧學生的聽課狀況,表現為“一心二用”,屬于注意的分配。

10.【答案】B。短時記憶是指人腦中的信息在1分鐘之內加工與編碼的記憶,是信息從感覺記憶到長時記憶的過度階段。瞬時記憶的信息貯存時間一般在0.25~2秒。

11.【答案】B。有意想象按其獨立性、新穎性和創造性程度的不同,又可分為再造想象、創造想象和幻想?;孟胧莿撛煜胂蟮囊环N特殊形式。再造想象是根據語言文字的描述,或圖樣、圖紙、符號等的描繪,在頭腦中再造出與其相應的新形象的過程。根據文字、記憶的想象都是再造想象。本題中根據詩詞提示的內容想象到某些事物是再造想象。再造想象產生需要三個條件:一是必須具有豐富的表象儲備;二是為再造想象提供的詞語及實物標志要準確、鮮明、生動;三是能夠正確理解詞語及實物所代表的意義。創造想象是指不依據現成的描述而在頭腦中獨立地創造新形象的過程。創造想象有兩個特點:一是創造想象是通過創造性思維提供獨創的、具有社會意義的新形象,因此,它比再造想象的創造性大。二是創造想象是一種嚴格的構思過程,只有在正確的思維參與下,通過創造想象產生的新形象,才會符合現實的要求,它的社會價值也會更大。

12.【答案】C。發散思維又稱求異思維、輻射思維,是指從一個目標出發,沿著各種不同的途徑去思考,探求多種答案的思維,與聚合思維相對。

13.【答案】B。所謂思維的間接性,是指思維總是以一定事物為媒介來反映那些不能直接作用于感官的事物。

14.【答案】D。動機強度與解決問題效果的關系,可以描繪為倒U型曲線。在解決問題的過程中,動機太弱或太強,都不利于問題的解決。動機過弱,不能激起解決問題的積極性,容易產生退縮行為;動機過強,人易于情緒緊張、思維紊亂,容易忽視其他影響解決問題的因素。所以說,在解決問題的過程中,只有動機水平適中,才能使人保持積極振奮又鎮靜從容的情緒狀態,從而順利解決問題。

15.【答案】B。上位學習,又稱為“總括關系”,是指新概念、新命題具有較廣的包容面或較高的概括水平,這時,新知識通過把一系列已有觀念包含于其下面獲得意義,新學習的內容便與學生認知結構中已有觀念產生了一種上位關系。故選B。

16.【答案】B。意志品質是指構成人意志的諸因素的總和,主要包括自覺性、果斷性、自制性和堅韌性等幾方面。題干中有些學生經常缺交數學作業、在各項活動中也有一些同學叫苦叫累,都是缺乏意志品質的表現,故本題選B。

17.【答案】C。對于英語脫口秀,既有想參加,又有不想參加的方面,對于一個目標,有想要的,有想躲避的,所以是趨避沖突。

18.【答案】D。馬斯洛提出了需要層次理論。

19.【答案】A。性格的態度特征是個體對自己、他人、集體、社會以及對工作、勞動、學習的態度特征。如謙虛或自負、利他或利己、粗心或細心、創造或墨守陳規等。性格的態度特征在性格結構中具有核心意義。

20.【答案】B。人格具有穩定性,這種穩定性可以表現在不同的時間和地域上。小瓊性格內向,無論在什么環境下都不愛說話,說明人格具有穩定性。


移動端訪問:小學教師資格證單選題練習:學生指導
分享到: 更多
相關文章
最近更新
×

手機快捷登錄

賬號密碼登錄

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
15年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

一码中特中后付款 至尊棋牌游戏平台 澳洲幸运8开奖数据分析 股票指数一个点是多少 福彩3d中奖最新技巧 河北11选5技巧绝招 接任务赚钱的网站 股票配资信息ˉ杨方配资 重庆时时彩免费软件 湖北11选五遗漏查询 欧冠16强比赛结果