考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年真題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

小學教師資格證單選題練習:教育法律法規

編輯:育德園師(www.7199427.live)      2020-01-13
62

1. 教育法律救濟的根本目的是( )。

A. 避免損害

B. 避免糾紛

C. 補救受害者的合法權益

D. 獲得賠償

2. 下列不屬于教育行政法規的文件是( )。

A.《學位條例》

B.《上海市學生傷害事故處理條例、》

C.《教學成果獎勵條例》

D.《教育行政處罰暫行實施辦法》

3. 對民辦學校重大問題擁有決策權的是( )。

A. 校長

B. 教職工代表大會

C. 學校工會

D. 學校董事會

4. ( )是教育行政復議的中心階段。

A. 受理

B. 審理

C. 決定

D. 執行

5. ( )是教育法律救濟的前提。

A. 糾紛的存在

B. 損害的發生

C. 補救受害者的合法權益

D. 侵權行為的發生

6. 只在本行政區域內有效的教育法規屬于( )。

A. 教育法律

B. 教育行政法規

C. 地方性教育法規

D. 教育行政章程

7. 某教師對學校管理提出改進意見,被校長打擊報復,校長所侵犯的教師權利是( )。

A. 學術研究權

B. 教育教學權

C. 指導評價權

D. 民主管理權

8. 《中華人民共和國教育法》規定公民“依法享有平等的受教育的機會”。這體現了教育的( )。

A. 全體性

B. 基礎性

C. 發展性

D. 直接性

9. 馬某是一名教師,他不可以行使的權利有( )。

A. 參加進修或者其他方式的培訓

B. 將上課不注意聽講的兒童逐出教室

C. 在寒暑假期間可以帶薪休假

D. 嚴格要求學生對其思想品德、學習和生活表現進行評價

10. 學校不履行法律法規規定的義務,情節嚴重或者造成嚴重后果,根據有關法律規定,( )要承擔相應的法律責任。

A. 校長 B.學校負責人

C. 有關直接負責人 D.學校負責人和有關直接負責人

11.《中華人民共和國教育法》規定的學生的義務不包括( )。

A. 遵守法律、法規的義務

B. 遵守學生行為規范,尊敬師長,養成良好的思想品德和行為

C. 努力學習、完成規定的學習任務

D. 完成學校布置的各項任務

12. 學生李某因在上課時嬉戲打鬧,被班主任打手10-30下,班主任的這種做法( )。

A. 正確,有利于維護課堂教學秩序

B. 錯誤,不能對學生實行體罰或變相體罰

C. 正確,這是教師懲戒學生的權利

D. 錯誤,對學生的體罰應適度

13. 《中華人民共和國教育法》的立法宗旨是發展教育事業,提高全民族的素質, ( )。

A. 保護學生權益

B. 保護教師權益

C. 保證公民受教育的權利

D. 促進社會主義物質文明和精神文明建設

14. 《兒童權利公約》所確定的保護兒童的基本原則不包括( )。

A. 無差別原則

B. 無歧視原則

C. 尊重兒童尊嚴原則

D. 兒童利益最佳原則

15. 在我國,明確提出實行學生申訴制度的法律是( )。

A. 《中華人民共和國教師法》   B. 《中華人民共和國教育法》

C. 《中華人民共和國義務教育法》 D. 《中華人民共和國未成年人保護法》

16. 某市一些中學周圍,有很多以中學生為服務對象的牙齒護理工作室,為了招攬更多學生,老板將做過牙齒護理的學生實例張貼在學校附近建筑物上,這種行為( )。

A. 侵犯了學生的生命健康權

B. 侵犯了學生的隱私權

C. 有違商業道德,應處以行政拘留

D. 司法部門應依法對老板店鋪進行查封

17. 我國義務教育的立法宗旨是發展( )。

A. 專業教育

B. 中等教育

C. 職業教育

D. 基礎教育

18. 張某作為一名受教育者,依法享有的權利不包括( )。

A. 參加班級制定的活動

B. 使用教育教學設施、設備、圖書資料

C. 按照國家有關規定獲得獎學金、貸學金、助學金

D. 完成規定的學業后獲得相應的學業證書、學位證書

19. 教職工代表大會是學校民主管理的基本形式,其職責不包括( )。

A. 聽取校長工作報告,審議學校重大問題,提出意見和建議

B. 聽取和反饋教職工對學校工作的意見,團結教職工支持校長正確行使職權

C. 決定有關教職工福利的重要事項,監督校長和學校其他負責人的工作

D. 罷免校長

20. 《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010~2020年)》提出把促進公平作為國家基本教育政策。教育公平的核心是( )。

A. 機會公平

B. 過程公平

C. 結果公平

D. 區域公平


【答案解析】

1.【答案】C。教育法律救濟的目的在于補救相對人受損害的合法權益,為其合法權益提供法律保護。

2.【答案】B。教育行政法規在內容上是針對某一類教育管理事務發布的行為規則,而不是針對某個具體的事件和具體問題作出決定,在形式和結構上必須比較規范,在時效上必須有相對的穩定性:其制定、審定、發布須經過法定的程序。B項屬于地方性的法律法規。

3.【答案】D。對民辦學校重大問題擁有決策權的是學校董事會。

4.【答案】B。教育行政復議的程序是:申請、受理、審理、決定、執行。其中,審理是中心階段。

5.【答案】B。任何法律上的救濟,都要以損害的發生為前提,即使發生了侵權行為但沒有造成損害,也不存在救濟問題。因此,損害的發生是教育法律救濟的前提。

6.【答案】C。地方性法規是地方國家權力機關制定的規范性文件的專稱。地方性教育法規只在該行政區域內有效,不得同憲法、法律、行政法規相抵觸。

7.【答案】D。教師有民主管理的權利。

8.【答案】A。教育是面向每一個受教育者的教育,它面向每一個學生,旨在促進每一個學生的發展。題干所述體現了教育的全體性。

9.【答案】B。將上課不注意聽講的兒童逐出教室侵犯了兒童的受教育權。

10.【答案】D。學校不履行法律法規規定的義務,情節嚴重或者造成嚴重后果,根據有關法律的規定,學校負責人和有關直接負責人要承擔相應的法律責任。

11.【答案】D?!吨腥A人民共和國教育法》規定受教育者應當履行下列義務:遵守法律、法規;遵守學生行為規范,尊敬師長,養成良好的思想品德和行為習慣;努力學習,完成規定的學習任務;遵守所在學?;蛘咂渌逃龣C構的管理制度。

12.【答案】B?!吨腥A人民共和國義務教育法》第二十九條規定,教師應當尊重學生的人格,不得歧視學生,不得對學生實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為,不得侵犯學生合法權益。

13.【答案】D?!吨腥A人民共和國教育法》第1條規定;為了發展教育事業,提高全民族的素質,促進社會主義物質文明和精神文明建設,根據憲法,制定本法。

14.【答案】A。聯合國大會通過的《兒童權利公約》所確定的保護兒童的基本原則不包括無差別原則。

15.【答案】B?!吨腥A人民共和國教育法》第43條規定受教育者享有的權利之一:受教育者對學校給予的處分不服向有關部門提出申訴,對學校、教師侵犯其人身權、財產權等合法權益,提出申訴或者依法提起訴訟。

16.【答案】B。以學生為廣告宣傳侵犯了學生的隱私權。

17.【答案】D?!吨腥A人民共和國義務教育法》第1條規定:“為了保障適齡兒童、少年接受義務教育的權利,保證義務教育的實施,提高全民族素質,根據憲法和教育法,制定本法?!庇纱丝梢钥闯?,《中華人民共和國義務教育法》的立法宗旨主要是發展基礎教育。

18.【答案】A?!吨腥A人民共和國教育法》第四十二條規定,受教育者享有下列權利:(1)參加教育教學計劃安排的各種活動,使用教育教學設施、設備、圖書資料;(2)按照國家有關規定獲得獎學金、貸學金、助學金;(3)在學業成績和品行上獲得公正評價,完成規定的學業后獲得相應的學業證書、學位證書;(4)對學校給予的處分不服向有關部門提出申訴,對學校、教師侵犯其人身權、財產權等合法權益,提出申訴或者依法提起訴訟;(5)法律、法規規定的其他權利。

19.【答案】D。教職工代表大會是學校民主管理的基本形式,其職責有:聽取校長工作報告,審議學校重大問題,提出意見和建議;聽取和反饋教職工對學校工作的意見,團結教職工支持校長正確行使職權;決定有關教職工福利的重要事項,監督校長和學校其他負責人的工作。

20.【答案】A?!秶抑虚L期教育改革和發展規劃綱要(2010~2020年)》中指出:教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的權利,關鍵是機會公平,重點是促進義務教育均衡發展和扶持困難群體,根本措施是合理配置教育資源,向農村地區、邊遠貧困地區和民族地區傾斜,加快縮小教育差距。

精品課程推薦
  • 中學 金牌協議班(網校)

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    0.00
    年級種類:
    中學
    授課類型:
    網校
  • 面試 實戰高級班

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    3480.00
    年級種類:
    面試
    授課類型:
    網校

登錄賬號,免費試聽完整課程。

真題題庫 更多>>

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
15年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

一码中特中后付款 江苏11选5任五推荐号码 手机现场报码开奖直播 管家婆精准期期选一肖 单机急速赛车游戏 中国体育彩票顶呱刮app 杨方配资 湖南快乐十分基本走势图 股票加杠杆软件 心悦吉林辽源麻将安装 pk10赛车345678方案