考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年真題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

幼兒教師資格證單選題練習:學前兒童發展

編輯:育德園師(www.7199427.live)      2020-01-15
83

1. 幼兒的身高在 2 歲之前發展快,之后發展變得緩慢,直到青春期身高才又快速發展,這表明學前兒童心理發展進程的一個基本特點是( )。

A. 發展的連續性

B. 發展的整體性

C. 發展的不均衡性

D. 發展的高速度

2. 成長記錄檔案袋屬于( )評價。

A. 差異性

B. 發展性

C. 社會性

D. 自我

3.“孟母三遷”的故事說明,影響人的成長的一個重要因素是( )。

A. 環境

B. 鄰居

C. 母親

D. 成熟

4. 教師在設計和組織活動時,要特別注意把握好幼兒身心發展的( ),為幼兒提供適宜其發展需要的教學活動。

A. 順序性

B. 個體差異性

C. 互補性

D. 不平衡性

5. 某教師針對不同發展水平的幼兒提供了不同難度的操作材料,這遵循了( )。

A. 活動性原則

B. 直觀性原則

C. 整體性原則

D. 因材施教原則

6. 兒童滿周歲的時候,雖然走路還很不穩,晃晃悠悠,但卻堅持要自己走,到處鉆,不再像以前那樣順從成人的指揮,這是因為兒童正處于心理發展的( )。

A. 敏感期

B. 關鍵期

C. 最佳期

D. 轉折期

7. 兒童能用表象和語言作為中介來描述外部世界,擴大了兒童生活和心理活動的范圍,這是在( )階段。

A. 感知運動

B. 前運算

C. 具體運算

D. 形式運算

8. 兒童容易模仿影視片中反面人物的行為,結果導致不良品德的形成。為了避免影視片的消極影響,根據班杜拉社會學習理論,適當的做法是( )。

A. 避免學生觀看這類影視片

B. 對有模仿行為的兒童進行說理教育

C. 影片中盡量少描寫反面人物

D. 影視片應使觀眾體驗到“惡有惡報,善有善報”

9. 美國心理學家格塞爾通過雙生子實驗證明在兒童發展的整個過程中具有決定作用的是( )。

A. 遺傳因素

B. 環境因素

C. 成熟因素

D. 教育因素

10. 認為幼兒教師首先是幼兒學習環境的創設者,是幼兒學習的支持者、觀察者和研究者的理論流派是( )。

A. 行為主義理論

B. 建構主義理論

C. 精神分析理論

D. 成熟主義理論

11.為了弄明白教學中遇到的問題實質、改進教學實踐,教師及研究者進行的調查和實驗研究叫做( )。

A. 交流討論

B. 反思日記

C. 詳細描述

D. 行動研究

12. 通過控制和改變幼兒的活動條件,以發現由此引起心理現象的有規律性變化,從而揭示特定條件與心理現象之間的聯系。這種研究方法稱為( )。

A. 測驗法

B. 實驗法

C. 觀察法

D. 調查法

13. 通過分析兒童的繪畫、日記等了解兒童心理的方法是( )。

A. 實驗法

B. 測驗法

C. 觀察法

D. 作品分析法

14. 下列不屬于 6~12 個月嬰兒的身體發展特征的是( )。

A. 能夠坐、站、趴

B. 出現分離焦慮

C. 能連續清楚地發出一些音節

D. 有抓握反射

15. 下列符合兒童動作發展規律的是( )。

A. 從局部動作發展到整體動作

B. 從邊緣部分動作發展到中央部分動作

C. 從粗大動作發展到精細動作

D. 從下部動作發展到上部動作

16. “童言無忌”從兒童心理學的角度看是( )。

A. 兒童心理落后的表現

B. 符合兒童年齡特征的表現

C.“超?!钡谋憩F

D. 父母教育不當所致

17. 下列說法錯誤的是( )。

A. 手眼協調動作的出現是出生后頭半年嬰兒認知發展的重要里程碑

B. 兒童從出生起就有觸覺反應

C. 手的觸覺作為探索手段早于口腔的觸覺探索

D. 觸覺在兒童的人際關系形成中起著重要作用

18. ( )是出生后頭半年嬰兒認知發展的重要里程碑,也是手的真正觸覺探索的開始。

A. 手的無意撫摸

B. 手的抓握反射

C. 手腳并用爬行

D. 手眼協調動作的出現

19. 新生兒最初學習的基礎是( )。

A. 兒童的本能

B. 兒童的生理成熟

C. 條件反射的出現

D. 兒童感知覺的發生

20. 幼兒看到天上白云的形狀,一會兒想象它是一匹飛奔的“駿馬”,一會兒想象它是一座會動的“山”……這種想象屬于( )。

A. 無意想象

B. 有意想象

C. 再造想象

D. 幻想


【答案解析】

1. 【答案】C。個體身心發展的不平衡性表現在兩個方面,發展的不平衡是指個體同一方面不同年齡發展的速度和水平不同,另一個方面是指身體和心理發展不完全統一。

2. 【答案】B。略。

3. 【答案】A。略。

4. 【答案】A。身心發展的順序性是指個體身心發展的先后順序,是按照一定的方向有順序的進行的。例如:幼兒先發展大肌肉動作再發展小肌肉動作。

5. 【答案】D。根據題干分析,尊重孩子的成長規律,了解孩子,關注個體差異。針對不同發展水平的幼兒提供不同難度的操作材料,遵循了因材施教的原則。

6. 【答案】D。在兒童心理發展的兩個階段之間,會出現心理發展的短期內突然急劇變化的情況,稱兒童心理發展的轉折期。題干中幼兒剛滿周歲時,突然變得不再順從成人, 正因為其處于心理發展的轉折期。

7. 【答案】B。前運算階段(2~7 歲)。表象或內化了的感知或動作在兒童心理上起著重要作用,詞的功能開始出現,使兒童能用表象和語言作為中介來描述外部世界,擴大了兒童生活和心理活動的范圍。本階段思維主要有三個特點:(1)自我中心,幼兒認識周圍的事物只能站在自己的經驗中心來理解事物,認識事物;(2)不可逆性,突出表現為沒有守恒概念;(3)相對具體性,兒童開始依靠表象思維,但是還不能進行運算思維。

8. 【答案】D。根據替代性強化原理,當兒童發覺“壞人”通常不能得到好的下場時, 為了避免這種不良后果,自己也會遠離破壞性行為。

9. 【答案】C。格塞爾提出成熟勢力說,強調成熟對成長的重要影響。

10. 【答案】B。建構主義者認為教師要成為學生建構知識的積極幫助者和引導者,應當激發學生的學習興趣,引發和保持學生的學習動機。通過創設符合教學內容要求的情景和提示新舊知識之間聯系的線索,幫助學生建構當前所學知識的意義。

11. 【答案】D。行動研究是為弄明白課堂上遇到的問題的實質,探索以此改進教學的行動方案,教師以及研究者用以進行調查和實驗研究。

12. 【答案】B。實驗法強調根據研究目的,改變或控制學前兒童的活動條件,以引起某種心理活動的恒定變化,從而揭示特定條件與心理活動之間的關系;觀察法強調有目 的、有計劃地觀察兒童的日常表現;調查法是通過問卷或調查的方法,收集兒童的有關資料,了解兒童的發展狀況;測驗法是根據一定的量表和程序了解兒童的發展水平,以獲得定量的分析,因此正確答案為 B。

13. 【答案】D。通過分析兒童的繪畫、日記等了解兒童心理的方法是作品分析法;實驗法是通過控制和改變兒童的活動條件,以發現由此引起心理現象的有規律性變化,從而揭示特定條件與心理現象之間的聯系的方法;測驗法是根據一定的測驗項目和量表,來了解兒童心理發展水平的方法;觀察法是有目的、有計劃地觀察學前兒童在日常生活、游 戲、學習和勞動中的表現,包括其語言、表情和行為,并根據觀察結果分析兒童心理發展規律和特征的方法,故選 D。

14. 【答案】D。抓握反射出現得較早,孩子剛出生就經常會無意地用小手摸摸被子、玩具等,5 個月左右開始主動抓握動作,因此不屬于。

15. 【答案】C。兒童動作發展的規律是指從整體到局部,從上到下,從中心到四周, 從大肌肉動作到小肌肉動作,從無意到有意。

16【答案】B。這是符合兒童年齡特征的表現。

17. 【答案】C。嬰兒對物體的觸覺探索最早是通過口腔的活動進行的。

18. 【答案】D。手眼協調動作的出現是出生后頭半年嬰兒認知發展的重要里程碑。

19. 【答案】A。兒童最初學習的基礎是本能。

20. 【答案】A。無意想象是指沒有目的的想象。例如幼兒看到香蕉,拿起來當做電 話。有意想象是指幼兒想象有目的性。再造想象屬于有意想象,例如,幼兒根據老師講的故事,腦海中對故事展開想象。

精品課程推薦
  • 中學 20上零基礎協議班(中學)

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    3280.00
    年級種類:
    中學
    授課類型:
    直播課
  • 面試 2020面試理論課(中小學)

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    200.00
    年級種類:
    面試
    授課類型:
    直播課

登錄賬號,免費試聽完整課程。

真題題庫 更多>>

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
15年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

一码中特中后付款 双色球彩票预测今晚 贵州11选5计划 六合宝典 博雅四川麻将 怎样看股市走势图 极速时时彩全天人工 快乐双彩综合走势图 急速赛车10游戏 微信捕鱼送彩金 体彩飞鱼开奖查询