考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年真題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

幼兒教師資格證單選題練習:職業理念

編輯:育德園師(www.7199427.live)      2020-01-15
75

1. 在新課程改革中,教師的教學行為發生變化,下列選項中正確的是( )。

A. 在對待自我上,新課程強調反思

B. 在對待師生關系上,新課程強調權威、批評

C. 在對待教學關系上,新課程強調教導、答疑

D. 在對待與其他教育者的關系上,新課程強調獨立自主精神

2. 某些學校認為“明亮的教室要干凈,神圣的教室要安靜?!辈簧俳處煆娬{課堂要鴉雀無聲,追求課堂秩序井然。學校的做法( )。

A. 正確,體現了教書育人的理念

B. 不正確,沒有以學習者為中心

C. 正確,體現了學校對教學環境的重視

D. 不正確,沒有培養學生的創新精神

3. 某老師為了貫徹素質教育的觀念,在班級中組織了繪畫興趣小組,規定每個同學都必須參加。這位老師的做法( )。

A. 正確,體現了面向全體學生的理念

B. 錯誤,忽視了學生的個性差異

C. 錯誤,忽視了培養學生的創新精神和實踐能力

D. 正確,體現了促進學生全面發展

4. 對某一數學題,小李用不同于教師的方法得出了同樣的答案。老師看到后大發雷霆,當眾訓斥小李,該老師的做法違背了( )。

A. 關注學科的教育理念

B. 關注人的教育理念

C. 教會學生知識的教育理念

D. 以教育者為中心的教育理念

5. 教師在教育工作中要做到循序漸進,這是因為( )。

A. 學生只有機械記憶的能力

B. 教師的知識、能力是不一樣的

C. 教育活動要遵循人的身心發展規律

D. 教育活動完全受到人的遺傳素質的制約

6. 下列選項中,不屬于素質教育任務的是( )。

A. 增強學生的身體素質

B. 增強學生的心理素質

C. 促進學生道德品質的發展

D. 促進學生能力的平均發展

7. 某小學取消了各種形式的統考,廢除了“百分制”,取而代之以“評語+特長+等級”的評價標準。學校的做法( )。

A. 正確,體現了評價的甄別與選拔功能

B. 不正確,沒有體現評價評價標準的多元化

C. 正確,體現了評價的激勵與發展功能

D. 不正確,沒有體現評價方式的多元化

8. 課堂上楊老師對某個問題的解釋有錯誤,學生指出后,楊老師不但沒有批評,反而表揚該生善于思考,具有質疑精神。下列說法中不恰當的是( )。

A. 楊老師注重培養學生的反思能力

B. 楊老師注重培養學生自我評價能力

C. 楊老師注重培養學生的創新能力

D. 楊老師注重培養學生求異思維能力

9. 平時嗓門大的小強在回答問題時聲音小,老師批評說“聲音那么小,難道你是女孩子么?”全班哄堂大笑,該老師做法?( )。

A. 合理,有助于促進學生自主學習

B. 合理,有助于鼓勵學生反思

C. 不合理,教育體現對學生的尊重

D. 不合理,歧視學生的生理缺陷。

10. 孫老師給小華寫了這樣的評語:“填空題錯了一道,其他題全對,能夠非常好地運用循環小數的簡便記法等知識。等級評定為優秀?!标P于孫老師的做法,下列選項中不正確 的 是 ( )。

A. 孫老師以分數作為評價標準

B. 孫老師關注學生的知識掌握

C. 孫老師關注學生的學業水平

D. 孫老師關注學生的學習效果

11. 對于課堂上有可能引發爭議的問題,高老師總是事先進行實驗,檢驗各種假設,并請教相關學者,這突出體現了高老師具有( )。

A. 獨立自主意識

B. 團結協作精神

C. 求真務實精神

D. 人文關懷意識

12. 有人建議朱老師對違紀學生進行罰款,朱老師拒絕了建議,體現了朱老師( )。

A. 樂于奉獻

B. 因材施教

C. 依法執教

D. 廉潔從教

13. 以下敘述中,錯誤的是( )。

A. 應試教育片面強調教育的選拔功能

B. 考試與素質的關系是對立的

C. 素質教育把面向全體學生放在首位,強化普及意識

D. 應試教育只重視考試的課本內容和各種升學資料的死記硬背

14. 針對本區域環境污染的現狀,張老師帶領本組老師編寫了有關環境保護的學生讀本,這突出體現了張老師是( )。

A. 學生學習的指導者與促進者

B. 課程的建設者與開發者

C. 課堂教學的管理者

D. 課堂教學的組織者

15. 一位教師走進教室時,剛剛推開虛掩著的教室門,忽然一把掃帚掉了下來,不偏不倚,正好打在教師的講義夾上,課堂上一片嘩然,這分明是學生搞的惡作劇。下列處理方式,最恰當的一項是( )。

A. 老師大發雷霆,立即查找惡作劇的人

B. 自我解嘲地笑著說:“看來我工作中的問題不少,連掃帚都向我表示不滿了,希望你們在課后也給我提提意見,幫助我改進工作吧!”

C. 稍作整理,批評訓斥學生

D. 認真地說:“我就喜歡接受他人的挑戰?!?/span>

16. 小薇在課堂上總是默默無言,陳老師給她寫道:“在老師的眼里,你是一個聰明文靜的孩子。每一次作業,你總是那么認真;每一節課上,你是那么專心。什么時候,能讓老師聽到你甜美的聲音呢?”關于陳老師的做法,下列描述不正確的是( )。

A. 陳老師樹立了以人為本的評價理念

B. 陳老師的評語有利于促進學生的發展

C. 陳老師關注到了學生的優點和閃光點

D. 陳老師采用了定量和定性相結合的評價

17. 某中學二年級五班王勇與張強同學,放學后在校門外打架。正巧一年級劉老師路 過,當有同學報告打架一事,劉老師看后說:“去找你們班主任吧!”說罷轉身離去。關于劉老師的行為,下列說法正確的是( )。

A. 避免了劉老師與班主任的沖突

B. 說明劉老師嚴格要求自己

C. 劉老師不具備合作意識

D. 體現了老師對學生的信任

18. 下列做法中不符合“以人為本”的學生觀的是( )。

A. 李老師善于捕捉后進生身上的積極因素,創造各種條件,促進后進生的轉化

B. 張老師能夠以一視同仁、平等相待的態度對待所有的學生

C. 李明是一個內向的學生,不喜歡表達自己的觀點。劉老師為保護其自尊心,很少提問李明

D. 面對學生稀奇古怪的問題,肖老師總是能耐心回答

19.人們通常把教師比做“蠟燭”“春蠶”“園丁”,對于這些比喻中教師角色的理解,下列說法正確的一項是( )。

A. 學生重于教師,教師的蠟燭之光只能跟著學生走

B. 教師應注重奉獻,不必注重自身發展

C. 教師應“照亮”學生的一生,解決學生的一切問題

D. 教師的奉獻精神值得提倡,但是也需要尋求自身發展

20. 針對如何對待自己做過的錯題,王老師組織學生進行討論,最后同學們決定分組進行錯題整理,每組建立一個學科錯題本,組內成員分工進行整理,最后將做起來不順暢、掌握不牢固的題用黑筆寫到筆記本上,完全不會或者做錯的題用紅筆記到筆記本上。對王老師的做法進行評價( )。

A. 正確,體現了有明確的責任分工的互助性學習

B. 不正確,沒有為學生獨立完成學習任務提供機會

C. 正確,是一種自主構建知識體系的學習方式

D. 不正確,沒有充分發揮教師的主導作用


【答案解析】

1. 【答案】A。在新課程改革中,教師的教學行為發生變化,表現在:在對待師生關系上,新課程強調尊重、贊賞;在對待教學關系上,新課程強調幫助、引導;在對待自我上,新課程強調反思;在與其他教育者的關系上,新課程強調合作。

2. 【答案】B。一味地追求安靜,會壓抑學生的個性,壓抑學生的天性,影響學生參與課堂,所以是不正確的。學校的規章制度應該以學生為中心,一切應為了學生更好的發展,所以選 B。

3. 【答案】B。學生之間存在巨大的差異,而老師組織繪畫興趣小組規定每個同學都必須參加,忽視學生的個性差異。

4. 【答案】B。老師的做法違背了“以人為本”的教育理念。學生在教育活動中處于主體地位,學生是獨特的人,學生之間存在著巨大的差異,是具有獨立意義的人,是不以教師的意志為轉移的客觀存在。

5.【答案】C。循序漸進是指教學要按照學科的邏輯系統和學生認識發展的順序進 行,使學生系統地掌握基礎知識和基本技能,形成嚴密的邏輯思維能力。在教學中之所以要循序漸進地進行,是由學生的身心發展規律決定的。

6. 【答案】D。素質教育是面向全體學生,促進學生全面發展的教育,即德智體美勞的全面發展,但同時又是促進個性發展的教育,因此是根據學生的特點在全面基礎上因材施教,而不是能力的平均發展,這是對素質教育的誤解,因此選 D。

7. 【答案】C。評語指學生的操行評語,包括個人自評、學生互評、教師評價學生。特長是指學生的興趣愛好和個性特長,以學生的平時表現為依據。等級是指思想品德、身體心理、勞動技能等方面素質發展所達到的程度,以“優秀、良好、及格、不及格形式” 表明。因此“評語+特長+等級”是素質教育實行的新型評價方式,即鼓勵性的發展性評價,評價方式、評價標準都是多元化的。

8. 【答案】B。本題屬于反向選擇題,楊老師鼓勵學生指出老師的錯誤,說明老師注重培養學生的獨立思考能力、反思能力;創新能力,就是要敢于質疑,敢于提出問題;求異思維能力,即不人云亦云。

9. 【答案】C。老師對學生進行侮辱,起綽號,是沒有尊重學生的表現。

10. 【答案】A。孫老師并沒有用分數來衡量學生。

11. 【答案】C。高老師對待課堂上有可能引發爭議的問題,運用試驗、請教專家等方式以求得到問題的正確解答。這是一種求真務實的精神。

12. 【答案】C。朱老師依據依法執教的原則,沒有對違紀學生進行罰款。故選 C。

13. 【答案】B。應試教育與素質教育有很大不同,應試教育片面強調教育的選拔功 能,只重視考試的課本內容和各種升學資料的死記硬背;而素質教育則把面向全體學生放在首位,強化普及意識??荚嚭退刭|并不是對立的,通過制定合適的教學計劃,能夠將考試和素質更好地整合起來。

14. 【答案】B。根據本區域環境污染的現狀,張老師帶領本組老師編寫有關環境保護的學生讀本,說明張老師具有創新教育意識,具備教育教學方面的研究能力,充分體現了素質教育觀下,教師是學生課程的建設者和開發者。故選 B。

15. 【答案】B。課堂上有些偶發事件使教師處于窘境,查處拖延時間,不理睬又損害教師威信。在這種情況下,教師可采取幽默法,暫時讓自己擺脫窘境,教師面對損害自己的行為以幽默帶過,既顯示了教師的詼諧大度,又讓自己擺脫尷尬境地,還為學生創設了自我教育的氛圍。

16. 【答案】D。陳老師用鼓勵的話語既起到教育學生的作用又不至于讓學生自尊心受到侵犯,所以體現了新課改用發展的眼光看待學生,有利于促進學生的發展。老師只采用了評語的評價方式,這是定性的評價,沒有具體的分值,所以 D 錯誤。

17. 【答案】C?!吨腥A人民共和國教師法》規定老師有義務及時制止傷害學生的行為, 所以老師的做法是錯誤的,沒有意識到自己的責任,沒有和同事相互合作互相幫助管理班級的意識。

18. 【答案】C。以人為本的意思是從一切為了學生長遠的發展考慮,要尊重學生的學習方式和思想,面對內向學生,如果不聞不問,將會對學生的成長和成才造成極其嚴重的后果,所以認識到學生不足之后,老師應想辦法解決,而不是不再提問,所以選 C。

19. 【答案】D。新課程改革理念強調教育是師生互相作用的過程,因此老師不應是園丁,教師本身也是一朵花兒;教師不應是蠟燭,不能以化作灰燼為代價;老師不能是春 蠶,固步自封才會作繭自縛。而對于教師來說,不僅需要奉獻精神,同樣也要注重自身的發展。

20. 【答案】A。題目中分組整理錯題的形式,體現了學生之間合作學習的方式。

精品課程推薦
  • 中學 金牌協議班(網校)

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    0.00
    年級種類:
    中學
    授課類型:
    網校
  • 面試 實戰高級班

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    3480.00
    年級種類:
    面試
    授課類型:
    網校

登錄賬號,免費試聽完整課程。

真題題庫 更多>>

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
15年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

一码中特中后付款