考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年真題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

教師資格證考試《教育知識與能力》??荚嚲?參考答案

注意事項:

1. 考試時間為120分鐘,滿分為150分。

2. 請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。


一、單項選擇題(本大題共21小題,每小題2分,共42分)

1. 西漢時期實行的“罷黜百家,獨尊儒術”的文教政策體現了教育的( )。

A. 相對獨立性

B. 繼承性

C. 歷史性

D. 永恒性

2. 禮、樂、射、御、書、數是我國( )的教育內容。

A. 現代社會

B. 奴隸社會

C. 原始社會

D. 封建社會

3. 我國教育的勞動起源說的代表是( )。

A. 康有為

B. 陶行知

C. 楊賢江

D. 鄭觀應

4. 外部影響轉化為內部發展的要素的根據是( )。

A. 實踐

B. 主觀能動性

C. 教育

D. 訓練

5. 在我國歷史上,以“中學為體,西學為用”為指導思想,以“讀經尊孔”為教育宗旨,第一次以法令形式頒布并實施的學制是( )。

A. 壬寅學制

B. 癸卯學制

C. 癸丑學制

D. 壬戌學制

6. 在我國的學校課程結構中,最古老、使用范圍最廣泛的課程類型是( )。

A. 學科課程

B. 活動課程

C. 綜合課程

D. 隱性課程

7. 從課程形態上看,當前我國中學實施的“信息技術教育”屬于( )。

A. 學科課程

B. 拓展性學科課程

C. 輔助性學科課程

D. 綜合實踐活動課程

8. 教師在課堂教學中就所學知識向學生進行提問屬于( )。

A. 形成性評價

B. 總結性評價

C. 診斷性評價

D. 相對性評價

9. 上《植物的葉》一課,老師講葉的光合作用,植物和動物的生長都離不開太陽。從而認識到自然界是相互聯系、相互制約的。植物與空氣、水、太陽(即生物與非生物)之間的關系是非常密切的,要學會保護自然。這一過程體現了( )教學原則。

A. 科學性與思想性相結合

B. 鞏固性

C. 量力性

D. 因材施教

10.最近一周小明的情緒一直不高,他的班主任王老師為了了解情況,去小明家進行家訪,這體現了教師勞動的( )。

A. 創造性

B. 長期性

C. 示范性

D.  空間的廣延性

11. 學期結束時,班主任都會對學生的思想品德的發展變化情況進行評析,這項工作屬于( )。

A. 建立學生檔案

B. 班主任工作總結

C. 班主任工作計劃

D. 操行評定

12. 王明同學活潑、好動、樂觀、靈活,喜歡交朋友,愛好廣泛,但穩定性差,缺少耐性,見異思遷。他的氣質類型屬于( )。

A. 多血質

B. 膽汁質

C. 黏液質

D. 抑郁質

13. 從蒲公英的輕輕飄飛受到啟發發明出降落傘,這是( )。

A. 原型啟發

B. 醞釀效應

C. 近因效應

D. 寬大效應

14. 生物課上,老師要求全班同學繪制人的心臟結構圖,同學們要解決這個問題,需要用到的知識是( )。

A. 策略性知識

B. 陳述性知識

C. 條件性知識

D. 程序性知識

15. 每當小賈在課堂上私下講話,老師便讓他當著全班同學的面重復10遍他剛剛說過的話,慢慢地,小賈不再在課堂上私下講話了,這種現象在心理學上屬于( )。

A. 強化

B. 消退

C. 逃避

D. 懲罰

16. 已掌握了“問題”的概念,新學習“結構良好問題”的概念,這種學習屬于( )。

A. 上位學習

B. 下位學習

C. 組合學習

D. 并列學習

17. 小銘發現,練好鋼筆字有助于新學習毛筆字,這屬于遷移中的( )。

A. 順向負遷移

B. 逆向負遷移

C. 逆向正遷移

D. 順向正遷移

18. ( )是道德判斷的最高階段,表現為能以公正、平等、尊嚴這些最一般的原則為標準進行思考。

A. “好孩子”階段

B. 社會契約定向階段

C. 懲罰與服從定向階段

D. 原則或良心定向階段

19. 學生在思想、情感、態度和行為上主動接受他人的影響,使自己的態度和行為與他人相接近,這說明其品德發展達到( )。

A. 服從階段

B. 依從階段

C. 認同階段

D. 內化階段

20. “身教勝于言教”體現的德育方法主要是( )。

A. 陶冶教育法

B. 榜樣示范法

C. 實際鍛煉法

D. 品德評價法

21. 《學記》中對學習和記憶的論述中指出:“學無當于五官,五官不得不治?!边@體現了記憶需要( )。

A. 注重復習方法

B. 經常復習

C. 多種編碼方式

D. 多種感官參與復習


二、辨析題(本大題共4小題,每小題8分,共32分)判斷正誤,并說明理由。

22. 義務教育的實質是為高級學校輸送優質生源。

23. 思維定勢和功能固著都對問題解決起著消極作用。

24. 為了提高教學效果,教師必須在課堂上要求學生一直保持隨意注意。

25. 德育過程應該從提高道德認識開始。


三、簡答題(本大題共4小題,每小題10分,共40分)

26. 簡述影響人的身心發展的因素。

27. 簡述如何貫徹啟發性教學原則。

28. 簡述教學過程的基本階段。

29. 教師心理健康的自我調適方法有哪些?


四、材料分析題(本大題共2小題,每小題18分,共36分)閱讀材料,并回答問題

30. 材料:

陶行知當校長時,有一天看到一個學生用泥塊砸自己班上的同學,當場喝止他,并令他放學時到校長室去。放學后,陶行知來到校長室,這個學生已經等在門口了。一見面,陶行知掏出一塊糖給他,說:“這是獎給你的,因為你按時來到了這里,而我卻遲到了?!睂W生驚異地接過糖,陶行知又掏出一塊糖放到他手里,說:“我讓你住手你就住手了,這說明你很尊重我,這塊糖獎勵給你對我的尊重?!蹦莻€同學更驚異了,陶行知又掏出第三塊糖塞到他手里,說:“我調查過了,你用泥塊砸那些男生,是因為他們欺負女生,你砸他們,說明你很有正義感?!蹦莻€同學感動極了,他流著淚后悔地說:“校長,我錯了,我也不應該動手?!碧招兄S即掏出第四塊糖塞到他手里,說:“你已經認識到自己的錯誤了,我的糖也用完了,我們的談話也結束吧!”

問題:

(1)陶行知的做法體現了哪些德育原則?(9分)

(2)材料體現的德育過程的規律有哪些?(9分)

31. 材料:

老師:雪化了變成什么?

學生:雪化了變成水)

老師點頭表示肯定:雪化了還能變成什么?

學生:?

老師:雪化了,天氣——

學生:越來越暖和了。

老師:大家穿著的衣服——

學生:越來越少了。

老師:小草開始——

學生:發芽了。

老師:小燕子——

學生:從南方飛回來了。

突然,一個學生站起來:雪化了變成春天。

老師:對了,雪化了變成水,但也能變成春天!

問題:

(1)該老師主要采用了什么教學方法?(6分)

(2)這種教學方法的優缺點是什么?(6分)

(3)該如何運用這種教學方法?(6分)


參考答案

一、單項選擇題

1.【答案】C。解析:教育的歷史性是指在不同的社會或同一社會的不同歷史階段,教育的性質、目的、內容等各不相同。西漢時期的文教政策體現了這一時期的教育特點,是教育歷史性的表現。

2.【答案】B。解析:六藝即禮、樂、射、御、書、數,是我國奴隸社會的主要教育內容。

3.【答案】C。解析:楊賢江是我國教育勞動起源說的重要代表人物。

4.【答案】B。解析:個體的主觀能動性在人身心發展中起決定作用。

5.【答案】B。解析:我國歷史上第一次以法令形式頒布并實施的學制是癸卯學制。

6.【答案】A。解析:我國最古老、使用范圍最廣泛的是學科課程。

7.【答案】D。解析:綜合實踐活動課程包含:社區服務與社會實踐、研究性學習、信息技術教育、勞動技術教育。

8.【答案】A。解析:形成性評價是在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價。題目中老師在課堂上就所學知識向學生進行提問屬于形成性評價。

9.【答案】A。解析:科學性與思想性相結合原則強調教學中既要把現代先進科學的基礎知識和基本技能傳授給學生,同時要結合知識、技能中內在的德育因素,對學生進行政治、思想教育和道德品質教育。

10.【答案】D。解析:班主任老師進入到學生家庭進行家訪,這體現了勞動空間由學校之內延伸到了學校之外,是教師勞動空間廣延性的表現。

11.【答案】D。解析:操行評定是按一定標準,以等級和評語等形式,定期對學生的思想品德、學習勞動和文體活動等方面的表現作出評價。

12.【答案】A。解析:多血質的特點是活潑好動,反應迅速,熱愛交際,能說會道,適應性強但穩定性差,缺少耐性,見異思遷,具有明顯的外向傾向,粗枝大葉。

13.【答案】A。解析:原型啟發是指在其他事物或現象中獲得的信息對解決當前問題的啟發。

14.【答案】D。解析:程序性知識主要用來解決做什么和怎么做的問題。

15.【答案】D。解析:懲罰是給予厭惡刺激,減少行為發生的概率。

16.【答案】B。解析:下位學習指將概括程度或包容范圍較低的新概念或命題,歸屬到認知結構中原有的概括程度或包容范圍較高的適當概念或命題之下,從而獲得新概念或新命題的意義。

17.【答案】D。解析:“練好鋼筆字有助于新學習毛筆字”說明練習筆字在前,學習毛筆字在后,因此這種遷移屬于順向遷移?!坝兄凇闭f明這種遷移是正遷移。故題干所述屬于順向正遷移。

18.【答案】D。解析:原則或良心定向階段是進行道德判斷的最高階段,表現為能以公正、平等、尊嚴這些最一般的原則為標準進行思考。在根據自己選擇的原則進行某些活動時,認為只要動機是好的,行為就是正確的。在這個階段,他們認為人類普遍的道義高于一切。

19.【答案】C。解析:認同是在思想、情感、態度和行為上主動接受他人的影響,使自己的態度和行為與他人相接近。認同實質上就是對榜樣的模仿,其出發點就是試圖與榜樣一致。這一階段的學生行為具有一定的自覺性、主動性和穩定性等特點。

20.【答案】B。解析:榜樣示范法是用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。

21.【答案】D。解析:“學無當于五官,五官不得不治”意思是說,學習和記憶如果不能動員五官參加活動,那就學不好,也記不住。因此,這句話強調的是在學習和記憶中要做到多種感官參與復習。

二、辨析題

22.【參考答案】

該說法錯誤。

義務教育是指依據法律規定,適齡兒童和青少年都必須接受國家、社會、家庭必須予以保證的國民教育。其實質是國家依照法律的規定對適齡兒童和青少年實施的一定年限的強迫教育的制度,具有強制性、普及性、免費性等特點。因此,認為義務教育實質是為高級學校輸送優質生源的觀點是不正確的。

23.【參考答案】

該說法錯誤。

功能固著是指個體在解決問題時往往只看到某種事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,這對問題解決起著阻礙作用。定勢是指由先前的活動所形成的并影響后繼活動趨勢的一種心理準備狀態。定勢在問題解決中有積極作用,也有消極影響。當問題情境不變時,定勢對問題的解決有積極的作用,有利于問題的解決;當問題情境發生了變化,定勢對問題的解決有消極影響,不利于問題的解決。故題干說法錯誤。

24.【參考答案】

該說法錯誤。

隨意注意指的是有預定目的、需要一定意志努力的注意。課堂上長期保持隨意注意容易引起學生的疲勞,導致學習效率的降低。因此,在課堂上既要注意保持學生的隨意注意,也要合理利用學生的不隨意注意,充分利用兩種注意轉換的規律組織教學。

25.【參考答案】

該說法錯誤。

品德主要包括道德認識、道德情感、道德意志和道德行為四種心理成分。由于社會生活的復雜性,德育影響的多樣性等因素,德育的實施過程具有多種開端,這可根據學生品德發展的具體情況,或從曉之以理開始,或從導之以行開始,或從動之以情開始,或從鍛煉品德意志開始,最后達到使學生品德在知、情、意、行等方面的和諧發展。故題干說法錯誤。

三、簡答題

26.【參考答案】

(1)遺傳:遺傳素質是人的身心發展的前提,為個體的身心發展提供了可能性。

(2)環境:環境是人的身心發展的外部的客觀條件,環境使遺傳提供的發展可能性變成現實。

(3)學校教育:學校教育在人的身心發展中起主導作用。

(4)個體主觀能動性:個體的主觀能動性是人的身心發展的動力,是促進個體發展的決定性因素。

27.【參考答案】

貫徹啟發性教學原則,要遵循如下要求:

(1)加強學習的目的性教育,調動學生學習的主動性。

(2)啟發學生獨立思考,發展學生的邏輯思維能力。

(3)讓學生動手實踐,培養學生獨立解決問題的能力。

(4)發揚教學民主。包括:建立民主平等的師生關系,創造民主和諧的教學氣氛,鼓勵學生發表不同的見解,允許學生向教師提問、質疑等。

28.【參考答案】

(1)激發學習動機。教師要使學生明確學習目的,啟發學生的責任感,激發學生學習的積極性。

(2)領會知識。這是教學的中心環節。領會知識包括使學生感知教材和理解教材。

(3)鞏固知識。鞏固知識就是學生通過各種各樣的復習,對學習過的材料進行再記憶并在頭腦中形成鞏固的聯系。

(4)運用知識。學生掌握知識的目的在于運用,通過聯系或有組織的實踐,把知識轉化為能力。

(5)檢查知識。檢查學習效果的目的在于使教師及時獲得關于教學效果的反饋信息,以調整教學進程與要求;幫助學生了解自己掌握知識技能的情況,改進學習方法,提高學習效率。

29.【參考答案】

個體自我調適的目的是通過改變個體自身的某些特點來增強適應工作環境的能力。

個體自我調適的主要方法有:放松訓練、認知壓力管理、時間管理、社交訓練、壓力管理和態度改變等。

四、材料分析題

30.【參考答案】

(1)陶行知的做法體現了疏導性原則、嚴格要求學生與尊重學生相結合的原則、發揚積極因素與克服消極因素相結合原則。

疏導性原則是指對學生進行德育時,要循循善誘,以理服人,提高學生認識。案例中陶行知來到校長辦公室時,學生已經等在門口準備挨訓了,可一見面,陶行知卻將糖果送給他,并說:“這是獎給你的,因為你按時來到這里,而我卻遲到了?!碧招兄米约旱难孕信e止以及事實真相來說明道理,啟發他們自覺認識問題,自覺履行道德規范。

嚴格要求學生與尊重學生相結合的原則是指在德育過程中,教育者既要尊重、信任、熱愛學生,又要對學生提出嚴格要求,把二者有機結合起來,促使教育者的合理要求轉化為學生的自覺行動。當陶行知看到學生用泥塊砸自己班上的男生,斥責了他并要求放學時到校長室去,從這一點看出陶行知是嚴格要求學生的。同時陶行知對學生的整個教育過程看出,陶行知非常尊重學生的人格。

發揚積極因素與克服消極因素相結合原則是指在德育過程中要學會一分為二地看待學生,注意挖掘學生自身的閃光點。整個教育過程,陶行知給了學生四塊糖看出對學生的肯定,這體現了發揚積極因素與克服消極因素相結合原則。

(2)材料中,體現了德育過程的兩個基本規律,分別是:

德育過程是促使學生的知、情、意、行的培養提高過程。材料中的陶行知通過疏導,使學生認識到自己的錯誤,改變了自己的道德認識水平,為道德行為的改變奠定了良好的基礎。

德育過程是促進學生思想內部矛盾斗爭的過程,是教育和自我教育統一的過程。材料中的陶行知通過獎勵的方式,使學生產生內心矛盾沖突,最終通過自己內部思想認識的轉化實現了道德教育的效果。

31.【參考答案】

(1)案例中該教師采取了問答法。問答法又叫談話法,是教師和學生相互交談,以引導學生根據已有的知識和經驗,通過獨立思考去獲得新知識的教學方法。案例中的教師通過提問的方式,一步步引導學生從自身生活經驗出發,得出“雪化了變成春天”這一答案。

(2)談話法的優點在于能夠照顧到每個學生的特點,充分激發學生的思維活動,有利于發展學生的語言表達能力;并使教師通過談話直接了解學生的學習程度,及時檢驗自己的教學效果,從而提出一些補救措施來彌補學生的知識缺陷,開拓學生的思路,使學生保持注意和興趣談話法的缺點是教學組織比較困難,教學時間不易控制。

(3)在教學中,運用談話法要注意以下方面:

第一,做好提問準備。在上課之前,教師要根據教學內容和學生已有的經驗、知識,準備好談話的問題、順序,如何從一個問題引出和過渡到另一個問題。

第二,提出的問題要明確、引起思維興奮,即富有挑戰性和啟發性,問題的難易要因人而異。

第三,要善于啟發誘導。當問題提出后,要善于啟發學生,利用他們已有的知識經驗或對直觀教具觀察獲得的感性認識進行分析、思考,研究矛盾的所在,因勢利導,讓學生一步一步地去獲取新知。

第四,要做好歸納、小結,使學生的知識系統化、科學化,并注意糾正一些不正確的認識,幫助他們準確地掌握知識。


移動端訪問:教師資格證考試《教育知識與能力》??荚嚲?參考答案
分享到: 更多
相關文章
最近更新
×

手機快捷登錄

賬號密碼登錄

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
15年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

一码中特中后付款