考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年真題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

教師資格證考試《綜合素質》??荚嚲?參考答案

編輯:育德園師(www.7199427.live)      2020-01-13
75

1.考試時間為120分鐘,滿分為150分。

2.請按規定在答題卡上填涂、作答。在試卷上作答無效,不予評分。


一、單項選擇題(本大題共29小題,每小題2分,共58分)

在每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的。請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

1. 邱老師是一所普通中學的一名老師。他所管理的班級班風嚴明、學習成績突出。他的學生送給他一個響當當的昵稱“邱爸爸”。有新老師向他咨詢怎樣管理班級時,他只說了一句話:“我只是給予他們最大的尊重罷了?!睋送茢?,邱老師的教育理念是( )。

A. 以教學為本

B. 以教材為本

C. 以人為本

D. 以教師為本

2. 每當學生請教課堂上沒聽懂的問題時,李老師總是批評學生沒有用心聽講,而雷老師則會耐心地給學生解答。兩位教師的不同做法反映了( )。

A. 職業知識的差異

B. 職業理念的差異

C. 職業能力的差異

D. 職業認同的差異

3. 改革評價方式是基礎教育課程改革的目標之一,其核心價值取向是( )。

A. 綜合性取向

B. 選拔性取向

C. 發展性取向

D. 同一性取向

4. 在一堂數學課上,同學們就其中延伸出來的一個新概念發生激烈爭論,各執己見。此時,老師應采取的合理措施是( )。

A. 因勢利導,鼓勵學生課后探究

B. 及時干預,強行制止學生爭論

C. 暫停教學,即時請教專業人員

D. 不加干預,讓學生繼續爭論

5. 《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020 年)》提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的權利,關鍵是( )。

A. 起點公平

B. 機會公平

C. 過程公平

D. 結果公平

6. 男同學小陳平時自由散漫,學習不認真。一天在課堂上用手機給班上的女同學發短信“曾某,我愛你”,被上課的王老師發現收繳,并將小陳的短信向全班同學宣讀,同時指責其“思想墮落,道德敗壞”。下課后小陳要求王老師歸還手機,王老師說:這是罪證不能歸還,要交給學校教育處。校長指出,王老師:

①未經學生同意翻看短信侵犯學生的語文教師不得在課堂上點評權;

②批評的話語侵犯學生的人格;

③作為老師不能收繳學生的手機;

④作為老師不能以違法的方式對待學生的違紀行為。

校長的說法正確的是( )。

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①②③④

7. 小月是初二學生,父母要求小月輟學去工廠工作以補貼家用。小月的受教育權受到侵犯,下列有權予以勸阻、制止或向有關部門提出檢舉或控告的是( )。

A. 相關學校

B. 教育部門

C. 任何組織或個人

D. 特定組織和個人

8. 《中小學班主任工作規定》明確指出,班主任應該把班主任工作( )。

A. 當作“主業”

B. 看作教學工作以外必須完成的任務

C. 看作教學

D. 看作德育工作

9. 教育法律救濟的根本目的是( )。

A. 盡量減少學校財產損失

B. 避免學校與家長的糾紛

C. 補救受害者的合法權益

D. 保護在校生的合法權益

10. 某中學按學生的小升初成績分為尖子班和普通班,該做法違反了相關法律的要求。能夠責令該中學限期改正的最低部門是該校所隸屬的( )。

A. 縣級人民政府

B. 縣級人民政府教育行政部門

C. 省級人民政府

D. 省級人民政府教育行政部門

11. 廣州某中學高一(23)班班主任強逼學生投票,選出6名紀律較差的學生進行停學,現在已有4名學生遭到停學處理了。上述做法違反了( )。

A. 《義務教育法》和《教師法》

B. 《教育法》和《義務教育法》

C. 《未成年人保護法》和《教師法》

D. 《兒童權利公約》和《預防未成年犯罪法》

12. 根據我國《中華人民共和國教師法》的規定,“受到剝奪政治權利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰”的教師,其教師資格( )。

A. 給予撤銷

B. 宣告作廢

C. 公告無效

D. 永遠喪失

13. 某校數學老師鄒某曾以課外輔導、額外照顧為由多次收受學生家長現金、禮品等財物,數額多達8萬元,經查證,學校對其采取解聘處理,并追究其法律責任。從教師職業道德角度分析,鄒某的行為違背了( )。

A. 熱愛學生

B. 愛崗敬業

C. 廉潔從教

D. 嚴謹治學

14. 小凱數學成績很差,學習積極性不高,終日渾渾噩噩。班主任找其談話,詢問緣由。小凱賭氣地說:“朱老師只喜歡成績好的同學,從來不叫我回答問題。他嫌我成績不好,我為什么要認真聽他的課!”由此可見,朱老師的做法( )。

A. 違背了公正施教的要求

B. 有助于教學任務的完成

C. 有助于學生的個性發展

D. 違背了嚴慈相濟的要求

15. 關先生的兒子成績中等,常年在數學老師家補課。不菲的補課費用給本就拮據的家庭帶來很重的經濟負擔,但關先生卻無可奈何。兒子班上的學生大多都去數學老師家補課,兒子說一些老師課上不講的重要內容會在課外輔導時講解。為了避免兒子落后于別人,他也只好讓兒子參加補課了。從教師職業道德角度看,數學老師的行為違反了( )。

A. 愛崗敬業

B. 嚴謹治學

C. 廉潔從教

D. 依法執教

16. 韓曉杰是班里的“問題學生”,班主任錢老師多次教育他,始終不見成效,憋了一肚子的火氣。錢老師遂把韓曉杰的家長叫到學校,氣急敗壞地說:“自己的孩子都管不好,你們怎么做家長的!”對此,下列看法正確的是( )。

A. 錢老師積極主動地與家長建立聯系

B. 錢老師嚴格履行了其作為班主任的職責

C. 韓曉杰的所有問題都歸結于家庭教育的缺失

D. 錢老師與家長缺乏有效溝通,難以形成教育合力

17. 下列選項中,與典故“士別三日,當刮目相待”有關的一項是( )。

A. 呂布

B. 張飛

C. 呂蒙

D. 司馬懿

18. 我國第一部編年體史書是( )。

A. 《史記》

B. 《春秋》

C. 《資治通鑒》

D. 《論語》

19. “碧云天,黃葉地,西風緊,北雁南飛。曉來誰染霜林醉?總是離人淚?!闭Z出自( )。

A. 關漢卿《竇娥冤》

B. 王實甫《西廂記》

C. 鄭光祖《倩女離魂》

D. 馬致遠《天凈沙·秋思》

20. 我國農歷以干支紀年,公元1976年是農歷丙辰年,據此推算,公元1977年應該是( )。

A. 農歷丁巳年

B. 農歷戊午年

C. 農歷丙寅年

D. 農歷辛亥年

21. 下列作家中,以短篇小說創作而著稱于世的一位是( )。

A. 莫泊桑

B. 巴爾扎克

C. 托爾斯泰

D. 普希金

22. 下列作品與作者對應關系不正確的一項是( )。

A. 《堂吉訶德》——塞萬提斯

B. 《套中人》——果戈理

C. 《浮士德》——歌德

D. 《警察與贊美詩》——契訶夫

23. 下來選項中,18 世紀英國工業革命的標志是( )。

A. 電話機的發明和利用

B. 蒸汽機的發明和利用

C. 留聲機的發明和利用

D. 計算機的發明和利用

24. 中國大陸第一部榮獲柏林國際電影節“金熊獎”的電影是( )。

A. 《本命年》

B. 《一個都不能少》

C. 《霸王別姬》

D. 《紅高粱》

25. 對下圖油畫作者和名稱判斷正確的一項是( )。

A. 拉斐爾的《蒙娜麗莎》

B. 達·芬奇的《蒙娜麗莎》

C. 拉斐爾的《大公爵的圣母》

D. 達·芬奇的《大公爵的圣母》

26. 關于word中的查找或替換功能,下列表述正確的是( )。

A. 不可以制定查找文字的格式,可以指定替換文字格式

B. 可以指定查找文字的格式,不可以指定替換文字格式

C. 不可以按指定文字的格式進行查找及替換

D. 可以按指定文字的格式進行查找及替換

27. 下表為 Excel 學生成績統計表,最右邊的一列數據為總成績排名,G2單元格輸入的公式為“=RANK (F2,$F$2:$F$10)”,則 G3單元格與之對應的公式為( )。  

A. =RANK(F2,$F$3:$F$10) B. =RANK(F3,$F$1:$F$10)

C. =RANK(F3,$F$2:$F$10) D. =RANK(F3,$F$3:$F$10)

28. 找規律填數字是一項很有趣的游戲,特別鍛煉觀察和思考能力。按照“2+5+7→144935”“3+5+6→184830”“4+4+9→367236”的規律,下列選項中正確的是( )。

A. 7+6+4→285224 B. 7+6+4→284270

C. 7+6+4→422452 D. 7+6+4→422824

29. 下列選項中,對“只有內正其心外修其行,才能表里如一”的理解,不正確的一項是( )。

A. 若能內正其心外修其行,則必能表里如一

B. 不能內正其心外修其行,則不能表里如一

C. 若能表里如一,則必能內正其心外修其行

D. 要想表里如一,就必須內正其心外修其行


二、 材料分析題(本大題共3小題,每小題14分,共42分)

30. 閱讀材料,回答問題。

材料一:

今天語文課的學習內容是一篇文言文課文。上課伊始,老師說:“這篇課文比較長,我們將用兩節課學完”。說完,便轉過身去板書。他剛寫完課文題目,便聽到有同學喊:“報告!”?!笆裁词?”老師問?!袄蠋?,我不同意用兩節課的時間學習這篇課文?!焙皥蟾娴哪俏煌瑢W站起來說?!盀槭裁床煌饽?”老師和藹地問?!拔艺J為這篇課文雖然長,但語言比較好懂,即使有些難懂的句子,課文下面都加了詳細的注解,而且我們已經按照您的要求預習了課文,查閱了很多相關資料,大部分同學應該基本掌握了這篇課文的內容,似乎沒有必要再花兩節課了?!?/span>

老師聽了該同學的解釋后,便向大家問道:“你們還有誰贊成他的意見?”結果同學們都贊成。于是,老師說:“很好!我也贊成大家的意見。那我們就用一節課的時間來學習這篇課文吧!”同學們立刻發出滿意的歡呼聲。

問題:請從學生觀的角度,評析這位老師的教學行為。

31. 閱讀材料,回答問題。

材料一:

趙麗老師經常以班級的名義從個體書店以優惠的價格購買各科課程學習輔導資料,然后以全價賣給同學,幾乎是人手一套。同時,他向學生家長暗示或明要禮物、禮金或禮品。特別是在各種節日的時候。此外,他還私下到本市“光華家教輔導中心”等處兼課。在學校講課時她會“留有一手”,只講基本內容,對課程的重點也往往一帶而過,并直接或間接介紹同學去“光華家教輔導中心”等民辦課外輔導機構或家教中心接受輔導或參加“補課”。當然,同學接受輔導或參加“補課”是要交高額學費的,“光華家教輔導中心”等處給趙麗老師很多講課費和介紹費。

問題:從教師職業道德的角度,分析材料中趙教師行為。

32. 閱讀材料,回答問題。

材料三:

“紫禁城”這個名字與中國古代哲學和天文學有關。中國人認為“天人感應”和“天人合一”。因此故宮的結構是模仿傳說中的“天宮”構造的。古代天文學把恒星分為三垣,周圍環繞著28宿,其中紫微垣(北極星)正處中天,是所有星宿的中心。紫禁城之紫,就是“紫微正中”之紫,意為皇宮也是人間的“正中”?!敖眲t指皇室所居,尊嚴無比,嚴禁侵擾。

故宮房屋有9999間,每個門上的銅門釘也是橫豎9顆。這種奇特的數字現象和古代中國人對數字的認識有關。古代人認為“9”字是數字中最大的,皇帝是人間最大的,所以必須用對應的“9”?!?”的諧音為“久”,意為“永久”,所以又寓意為江山天長地久,永不變色。故宮里建筑的名稱,都有“仁”“和”“中”“安”等字,如天安門、太和殿等,這些字所代表的意義是中國。

儒家思想的核心,即“中正”“仁和”,突出了傳統的儒家理念。

皇帝、皇后居住的乾清宮、交泰殿、坤寧宮的名字也和道家經典《易經》有關?!吨芤住氛f,“乾”象征“天”,代表“男”;“坤”象征“地”,代表“女”;中間的“泰”意為“平安、暢通”,整個意思即為“天地交泰”,暗示帝后關系和諧,再加上“清正”“寧靜”,把一個皇宮生活想象得異常美麗。

故宮里的顏色也有深奧的寓意。故宮多用黃色琉璃瓦,室內的顏色也多為黃色,乾清宮的布置尤其突出。這種用法來源于古代經典《尚書》中的五行說。古人認為世界由“金、木、水、火、土”五行構成,五種元素相生相克,世界因此變化不定?!包S色”代表“土”,土是萬物之本,皇帝也是萬民之本,所以皇宮多用黃色。

問題:

(1)“紫”代表什么?“禁”代表什么?“紫禁城”的含義指什么?(9分)

(2)為什么說故宮是“源于古代民居”,又高于“古代民居”?(5分)


三、寫作題(本大題1小題,共50分)

33. 閱讀下面的材料,根據要求作文。

古詩“一種春聲渾難忘,最是長安課歸時”,表現了對童年放學后那歡快之聲的深深懷念。今天,校園的哪一種聲音讓你“渾難忘”呢?是上下課的鈴聲、窗外的鳥鳴,還是老師娓娓的講課、同學瑯瑯的讀書聲?或者是……

請以“最難忘,校園的那一種聲音”為題,寫一篇不少于1000字的文章。立意自定。


注意事項:

【參考答案】

一、單項選擇題

1.答案:C?!窘馕觥勘绢}考查以人文本學生觀的知識點。邱老師在管理班級的的過程中把學生看做學習的主體,具有個體的獨立性和責權。

2.答案:B?!窘馕觥勘绢}考查教師觀的知識點。兩位教師的不同做法反映了職業理念的差異。故本題選擇B選項。

3.答案:C?!窘馕觥勘绢}考查教育觀的知識點。在《基礎教育課程改革綱要》中有明確的表述,“建立促進學生全面發展的體系。評價不僅要關注學生的學業成績,而且要發現和發展學生多方面的潛能,了解學生發展中的需要,幫助學生認識自我,建立自信。故本題選擇C選項。

4.答案:A?!窘馕觥勘绢}考查教師職業行為的知識點。老師應采取的合理措施是因勢利導,鼓勵學生課后探究。故本題選擇A選項。

5.答案:B?!窘馕觥勘绢}考查教育法律法規的知識點?!秶抑虚L期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》的工作方針中規定,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的權利,關鍵是機會公平,重點是促進義務教育均衡發展和扶持困難群體,根本措施是合理配置教育資源,向農村地區、邊緣貧困地區和民族地區傾斜,加快縮小教育差距。故本題選擇B選項。

6.答案:D?!窘馕觥拷處熞鹬貙W生的隱私權、人格權、財產權,不能以違法的方式對待學生的違紀行為。

7.答案:C?!窘馕觥俊吨腥A人民共和國未成年人保護法》第六條 保護未成年人,是國家機關、武裝力量、政黨、社會團體、企業事業組織、城鄉基層群眾性自治組織、未成年人的監護人和其他成年公民的共同責任。對侵犯未成年人合法權益的行為,任何組織和個人都有權予以勸阻、制止或者向有關部門提出檢舉或者控告。國家、社會、學校和家庭應當教育和幫助未成年人維護自己的合法權益,增強自我保護的意識和能力,增強社會責任感。

8.答案A?!窘馕觥俊吨行W班主任工作規定》中提出班主任工作是學校中的重要崗位,是教師的重要職責,應作為“主業”來看待。

9.答案C?!窘馕觥拷逃删葷哪康脑谟谘a救相對人受損害的合法權益,為其合法權益提供法律保護。

10.答案B?!窘馕觥俊读x務教育法》縣級以上人民政府教育行政部門應當促進學校的均衡發展,縮小學校之間辦學條件的差距,不得將學校分為重點學校和非重點學校。學校不得分設重點班和非重點班。

11.答案C?!窘馕觥俊段闯赡耆吮Wo法》規定未成年享有受教育權,國家、社會、學校尊重和保障未成人的受教育權。教師法》規定教師應當履行下列義務,制止有害于學生的行為或者其他侵犯學生合法權益的行為,批評和抵制有害于學生健康成長的現象。

12.答案D?!窘馕觥俊吨腥A人民共和國教師法》第十四條規定,受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰的,不能取得教師資格;已經取得教師資格的,喪失教師資格。

13.答案C?!窘馕觥苦u某的做法違反了教師職業道德規范為人師表,教師要廉潔奉公,自覺抵制有償家教,不利用職責之便謀取私利。

14.答案A?!窘馕觥恐炖蠋煹淖龇ㄟ`反了教師職業道德關愛學生,作為教師要關心愛護全體學生,尊重學生的人格,平等、公正對待學生。

15.答案C?!窘馕觥繑祵W老師的做法違反了教師職業規范為人師表,教師要廉潔奉公,自覺抵制有償家教,不利用職責之便謀取私利。

16.答案D?!窘馕觥垮X老師要做到為人師表,平等的對待學生家長,認真聽取家長的意見和建議,不以粗魯的言行對待家長。這樣的話才能與家長形成教育合力,共同促進學生的發展。

17.答案:C?!窘馕觥勘绢}考查文學常識的知識點?!笆縿e三日,即更刮目相待,大兄何見事之晚乎!”出自《孫權勸學》選自《資治通鑒》。三國時期,東吳能武不能文的武將呂蒙聽了孫權的勸告后,發奮讀書。一段時間后,都督魯肅來視察呂蒙的防地。呂蒙就對蜀防劉備的事情講得有條有理,還寫份建議書給魯肅,魯肅很驚訝。呂蒙對魯肅說道:“士別三日,當刮目相看?!惫时绢}選擇C選項。

18.答案:B?!窘馕觥勘绢}考查的是文化修養之文學素養。我國第一部敘事詳細、完整的編年體史書是《春秋》。原名《左氏春秋》,又稱《春秋左氏傳》,相傳為魯國史官左丘明所著。本書具有很高的文學價值,對后世影響很大,不僅在歷史著作的撰寫方面做出了光輝的榜樣,還為散文的敘事、議論和小說、戲劇的題材提供了豐富的養料。故正確答案為 B。

19.B?!氨淘铺?,黃花地,西風緊,北雁南飛。曉來誰染霜林醉總是離人淚?!边@一名句出自王實甫的《西廂記》。

20.答案:A?!窘馕觥勘绢}考查科技常識的知識點。據此推算,公元1977年應該是農歷丁巳年。在中國古代歷法中記年通過天干加地支的組合來完成,天干包括甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;地支包括子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。下一年的天干地支是上一年按順序后移一位,例如甲子的下一年是乙丑。若想答對類似的題,需要把天干地支背下來。天干地支60年一循環,既某一年是甲子年,60年后還是甲子年,所以古稱一甲子是指60年的時間。故本題選擇A選項。

21.答案:A?!窘馕觥勘绢}考查文學常識的知識點。莫泊桑1850年8月5日生于法國西北部諾曼底省的一個沒落貴族家庭。故鄉的生活與優美的大自然給莫泊桑的影響很深,成為了他日后文學創作的一個重要源泉。莫泊桑以短篇小說著稱于世。除了《羊脂球》這一短篇文庫中的珍品之外,莫泊桑還創作了包括《一家人》(1881)、《我的叔叔于勒》(1883)、《米隆老爹》(1883)、《兩個朋友》(1883)、《項鏈》(1884)等在內的一大批思想性和藝術性完美結合的短篇佳作。莫泊桑的長篇小說也達到比較高的成就。他共創作了6部長篇:《一生》(1883)、《俊友》(又譯《漂亮朋友》,1885)、《溫泉》(1886)、《皮埃爾和若望》(1887)、《像死一般堅強》(1889)和《我們的心》(1890),其中前兩部已列入世界長篇小說名著之林。故本題選擇A選項。

22.答案:D?!毒炫c贊美詩》是美國作家歐·亨利的短篇小說。該短篇小說講述的是一個窮困潦倒,無家可歸的流浪漢蘇比,因為寒冬想去監獄熬過,所以故意犯罪,去飯店吃霸王餐,擾亂治安,偷他人的傘,調戲婦女等,然而這些都沒有讓他如愿進監獄;最后,當他在教堂里被贊美詩所感動,想要從新開始,改邪歸正的時候,警察卻將他送進了監獄。

23.答案:B?!窘馕觥勘绢}考查科技常識的知識點。18世紀英國工業革命的標志是蒸汽機的發明和利用。故本題選擇B選項。

24.答案:D?!窘馕觥勘绢}考查藝術鑒賞的知識點?!都t高粱》在1988年獲第三十八屆西柏林國際電影節最佳故事片金熊獎。故本題選擇D選項。

25.答案:C?!窘馕觥勘绢}考查文學常識的知識點?!睹赡塞惿肥沁_·芬奇的作品,該圖是拉斐爾的《大公爵的圣母》。故本題選擇C選項。

26.【答案】D。解析:word的查找和替換不僅可以對常用的文字內容進行查找和替換,還可以對特殊的符號、格式進行查找和替換。故選D。

27.答案:C?!窘馕觥勘绢}考查的是信息處理能力。題干中的 RANK 函數語法形式是:RANK(number, ref, [order]),函數名后面的參數中 number 為需要求排名的那個數值或者單元格名稱(單元格內必須為數字),ref 為排名的參照數值區域,order 的值為 0 和 1,默認不用輸入,得到的就是從大到小的排名,若是想求倒數第幾,order 的值請使用 1。輸出的排名的數值為 F3 位置,所以 number 是 F3,排名的參照數值區域一直保持不變從 F2 到 F10,所以 ref 是 $F$2:$F$10。故正確答案為 C。

28.【答案】A?!窘馕觥浚侯}目中“2+5+7→144935”中,2×7=14,(2+5)×7=49,5×7=35,所以推出2+5+7→144935。其他按照此規律均可推出。由此可知只有選項A正確。

29.答案:A?!窘馕觥勘绢}考查的是分析推理中的假言判斷。假言判斷包括充分條件和必要條件的假言判斷,充分條件是指前件是后件的充分條件(只要……就……),必要條件是指前件是后件的必要條件(只有……才……)。題干中“只有內正其心外修其行,才能表里如一”,其前件是“內正其心外修其行”,后件是“表里如一”,后推前即“表里如一→內正其心外修其行”。

二、材料分析題

30.參考答案

該教師的做法符合“以人為本”的學生觀。

首先,學生是發展的人,學生具有巨大的發展潛能。材料中教師的教學沒有完全按照預先計劃進行,而是考慮實情,注重了學生的發展潛能。

其次,學生是獨特的人。獨特性是個性的本質特征,珍視學生的獨特性和培養具有獨特性的人,應成為對待學生的基本態度。材料中教師尊重學生,在師生關系上建立了一種平等、民主、和諧的課堂氣氛,充分調動了學生學習的積極主動性。

最后,學生是具有獨立意義的人。每個學生都是獨立于教師的頭腦之外,不以教師的意志為轉移的客觀存在。教師必須尊重學生的個體獨立性,不能把自己的個人意志強加于學生的思想之上,材料中,教師在自己的教學過程中,關注并接受了學生的意見和建議。

綜上所述,該教師的做法體現了“以人為本”的學生觀,把學生看作是發展的人、獨特的人、具有獨立意義的人。

31.【參考答案】

教師職業道德規范要求老師做到:愛國守法、愛崗敬業、關愛學生、教書育人、為人師表和終身學習。

材料中老師的教育行為違背了職業道德規范中愛國守法、愛崗敬業和為人師表的要求。

(1)愛國守法:全面貫徹國家教育方針,自覺遵守《教師法》等法律法規,依法履行教師職責和義務。材料中老師賣相關輔導資料獲得,明顯違背了《教師法》相關要求。

(2)愛崗敬業。對工作高度負責,勤勤懇懇,兢兢業業,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生。不對工作敷衍塞責。材料中老師上課留一手,明顯違背了認真上課的要求。

(3)為人師表。廉潔奉公,自覺抵制有償家教,不利用職責之便牟取私利。材料中,老師向學生家長暗示或明要禮物、禮金或禮品明顯違背了廉潔奉公要求。

總之,材料中老師違背了教師應有的職業道德,我們在教育過程中要克服這些行為。

32.【參考答案】

(1)紫禁城之“紫”,就是“紫微正中”之紫,是指紫微星垣,代稱皇帝?!敖眲t指皇室所居,尊嚴無比,嚴禁侵擾?!白辖恰敝傅氖腔实劬幼〉膰澜杳癜傩湛拷膬瘸?。由于天上恒星中的三垣,紫禁垣居中央,太微垣、天市垣陪設兩旁,所以古時候認為天皇應住在天宮里,天宮又叫紫微宮。人間的皇帝自詡為天子,“太平天子當中坐,清慎官員四海分”,所以“紫禁城”意味著與天宮相對應的人間正中央。

(2)故宮是中國傳統建筑的頂峰之一,它吸取了眾多民間藝術元素,借鑒了傳統宮殿、民居的經驗,并在此基礎上做出了創變,意蘊更為深遠。因此,故宮是既“源于古代民居”又“高于古代民居”的。

故宮在裝飾、命名、顏色方面都吸取了傳統建筑的元素。故宮內的房屋有9999間,每個門上的銅門釘也是橫豎9顆,這是因為“9”的諧音為“久”,意為“永久”,在各類傳統建筑中頻繁出現,是對政權美好的祝福。故宮里建筑的命名借鑒了儒家經典《易經》,突出了傳統的儒家理念。乾清宮、交泰殿、坤寧宮的名字也和《易經》有關?!扒毕笳鳌疤臁焙汀澳小?,“坤”象征“地”和“女”;中間的“泰”意為“平安、暢通”,整個意思即為“天地交泰”,暗示帝后關系和諧,再加上“清正”“寧靜”,皇宮生活就在古典的名字中變得異常美麗。故宮里的顏色多數是黃色,“黃色”代表“土”,土是萬物之本,而皇帝也是萬民之本,故皇宮多用黃色。

故宮“高于古代民居”之處,在于即使是同樣的元素,也比普通民居意蘊更加深遠。故宮內的建筑都與數字9有關,與民間“九九同心”的祝福相比,故宮的“9”象征江山天長地久,永不變色;故宮多用黃色琉璃瓦,室內的顏色也多為黃色,這種黃色是明黃色,代表著貴重、尊貴,與普通民居所用的土黃色完全不同,所以說故宮源于古代民居,又高于古代民居。

三、作文題

33.【寫作思路】

(1)立意:對于這樣的文章來說,立意一定要高遠。

(2)選材:可用自己的經歷做寫作材料。

(3)情感表達:流露出真情實感,讓讀者產生共鳴。

(4)文字表達:可用名人名言為文章增色。

(5)組織結構:注意首尾呼應,寫作內容緊扣文章主題。

最難忘,校園的那一種聲音

時光荏苒,白駒過隙,轉眼間,我已離開校園數年之久,回想起那些單純、快樂、美好的校園生活,依然歷歷在目,仿佛是昨天剛剛發生一般。時間緩緩流逝,翻過一頁頁日歷,以往的經歷逐漸被新的記憶慢慢沖淡,但惟獨那份對校園生活的記憶,依然靜靜地埋藏在心底最柔軟的地方,時時讓我回想和留戀。隱約中,似乎能聽到一種聲音,親切而又熟悉,它來自我的心底,召喚出我對校園的濃濃情意。

那聲音仿佛是上下課時響亮的打鈴聲。猶記得每次鈴聲一響,同學們都會像是緊急集合一般,飛速地沖進教室坐好,擺正課桌上的書本,雙手有秩序地疊放在課桌上,等待老師的到來。就這樣,一堂趣味橫生的課開始了,老師認真地站在講臺上講解知識點,講臺下,同學們也都認真地聆聽,生怕錯過什么精彩的內容。當然,偶爾也會有開小差的同學,趁老師不注意,打個盹、傳個小紙條,或是跟同桌嬉鬧一下……就這樣,當鈴聲再次響起,同學們都會興奮地沖出教室,去感受外邊暖暖的陽光、柔柔的微風。

那聲音仿佛是語文老師充滿關愛的講課聲。猶記得語文老師是個身體微微發福的老爺爺,他可以算得上是學校的開校功臣,三十年來如一日,始終以最飽滿的精神狀態上好每一堂課。我們都親切地喚他“劉爺爺”,他也會和藹地答應道“哎”?,F在回想起來,劉老師在課堂上的講課聲,美妙得像一首交響樂,舒緩、優美,將我們吸引進語文這個奇妙的學科,帶著我們一起揭曉一個個看似簡單但卻深奧的知識。

那聲音仿佛是教室窗外清脆的鳥鳴聲。猶記得教室窗外有一棵高大的柳樹,長長的柳條猶如柔順的長發般,隨著春日的微風緩緩飄動。樹上經常會落滿漂亮的鳥兒,它們一聚在一起,便會唧唧喳喳討論個不停,仿佛是在和我們一起上課聽講。坐在靠窗的位置,我喜歡在課間仰起臉來,讓窗外和煦的陽光照射我的臉龐,閉上眼,那柔軟的柳條會如媽媽的長發般輕輕掠過我的臉頰,此時樹上的鳥兒也會機靈地鳴叫幾聲,似乎是在提醒我:該上課啦!

那聲音仿佛是同學們瑯瑯的讀書聲。猶記得每個清晨的自習課,同學們總會認真的捧著自己喜歡的書籍,大聲地朗讀。這聽似混亂嘈雜的聲音,現在回想起來,卻發覺它也是一首再美妙不過的樂曲。那時大聲朗讀的我們,是多么的稚嫩、多么的天真無邪,我們對生活充滿了奇思妙想,對未來無盡想象。那瑯瑯的讀書聲,便是我們內心最純真的告白。

那聲音……

不,這些聲音都不是,它們只是我內心深處情感的浪潮,呼喚著我去找尋心中關于校園的最難忘的一種聲音。我努力回想,仔細辨別,才發現,原來那聲音是長久以來潛藏在我心底的小伙伴們銀鈴般的笑聲。

那笑聲伴隨我度過一個又一個陽光明媚的日子,伴隨我迎接一個又一個成長的收獲,伴隨我分享一個又一個驚喜和感動。猶記得那時,我們經常會在課間休息時跑去小賣部,用攢了好久的五角錢買一只冰棍,你一口我一口,彼此看著對方露出滿足而又憨傻的笑臉;我們經常會在課堂老師板書的間隙,快速地傳出一張字條,問一句:放學去你家做作業?然后彼此看著對方露出一個會心的笑容;我們經常會在校門口的小書店里一起看最新的漫畫書,你一句我一言,而后被漫畫中的搞笑故事逗樂。就是這樣,我們的笑聲,那曾經稚嫩的孩童的笑聲,伴著我們成長,一步步走向了現在。

很懷念,校園里我們曾有過的爽朗的笑聲,以及那笑聲后,我們天真無憂的幸福時光!

精品課程推薦
  • 中學 20上零基礎協議班(中學)

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    3280.00
    年級種類:
    中學
    授課類型:
    直播課
  • 面試 2020面試理論課(中小學)

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    200.00
    年級種類:
    面試
    授課類型:
    直播課

登錄賬號,免費試聽完整課程。

真題題庫 更多>>

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
15年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

一码中特中后付款